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2004.12.18

今日のブランチ しらすチャーハンと焼いも

今朝は歯医者を予約していたがまんまと寝坊してしまった。
どうしても年内に治療を終わらせたいので
歯医者に電話して

「寝坊しました、ごめんなさい」

と正直に言ったら笑われてしまった。
ちょうどキャンセルが出たとのことで
午後に時間変更することができた。
セーフ。

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しらすチャーハンはネギとしらすをゴマ油で炒めるのがポイント。

私はチャーハンは少しにして焼きいもメイン(!?)。
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今まではオーブンで焼いていた焼いも。
最近は魚焼きグリルで焼いている。
こっちの方がホクホクにできてダンゼンうまいので気に入っている。

(作り方)
芋を洗う
濡らしたクッキングペーパーを巻く
アルミホイルで包む
グリルに水をはり強火で焼く
水がどんどん蒸発するので
タイマーで時間をはかりつつ水を足しながら
(私は15分きざみくらいで様子を見ながら)
途中でひっくり返す
串か楊枝でさして柔らかくなったら出来上がり

大きめの芋なら1時間弱かけてじっくり。
焼きあがるまで楽しくて、
食べておいしい!

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コメント

こんばんは、コメントありがとうございます。

はじめは時間調整がよくわからなかったのですが
水をはって、こまめに様子をみて、
ひっくり返したりして。
時間はかかるけど
作業としては簡単なのでオススメです。

Onionさん、
DASH村に憧れて
あいかわらずおいしそう!
こんど「日曜の朝食トースト」を
まねさせていただこうかと。

ひめさん、
夏に魚グリルを活用しているって
ひめさんから聞いて以来
気になっているのです。
これからもチャレンジしていきます。

投稿: misako | 2004.12.19 23:30

魚グリルはスグレモノですよね。
我が家では、ピザやグラタンで
オーブンを使うことはなくなりました。
焼き芋、しかも1時間焼きとはすごい!

投稿: ひめ | 2004.12.19 22:13

なるほど、魚焼きグリルで焼くのですね。
一度やってみます。(^^)

投稿: Onion | 2004.12.19 21:14

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